История породы Кавалер кинг чарльз спаниель

Невозможно рассказать историю происхождения Кавалер Кинг Чарльз спаниеля, не вспомнив о его молочном брате, просто Кинг Чарльзе. Два этих спаниеля, существенно различающиеся длиной мордочки, имеют общие корни.

Первые упоминания о маленьких спаниелях относятся к IX веку, когда кельты завезли в Британию собачек, похожих на кавалеров. Во времена  правления Короля Кнута (994-1035) они использовались для охоты.  Они  имели небольшие размеры,  заостренную морду  с вытянутым плоским черепом. 

До XIII века о них почти ничего не известно.

Вновь о них заговорили миннезингеры (немецкие рыцарские поэты-певцы), которые упоминали в своих песнях небольших, но бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа.

В XIII-XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Однако со временем Кавалер Кинг Чарльз спаниели всё больше превращались в декоративных собачек и становились непременным атрибутом богатых гостиных. С  помощью дремлющих на коленях Кавалеров  английская знать согревалась в своих огромных сырых замках и неотапливаемых каретах. Сохранился рецепт, который предписывал королеве Англии держать на коленях “comforte dog” (теперь известную как Кавалер Кинг Чарльз спаниель) для лечения простуды. Также они использовались для приманивания блох, уберегая знатных особ от опасности заражения чумой. Англичане называют Кавалеров “создающими комфорт” и считают, что они снимают стресс. Кавалер оказывает успокаивающий эффект мирно посапывая, свернувшись калачиком, у вас на коленях. Еще в XVI веке доктора рекомендовали своим пациентам Кавалерчиков в качестве лекарства от скуки, тоски, переживаний и невзгод ( сейчас это назвается  ”стресс и депрессия”).

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Пик популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдор и Стюарт. Во времена Стюартов им был присвоен королевский титул. 

Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547) был известный тиран, тем не менее,  питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для “нескольких маленьких спаниелей для дам”. Позднее,  во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, они содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели - собаки королей

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели имеют очень древнюю историю. Еще в IX веке кельты завезли этих собак в Британию, тем не менее, до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.

Вновь о них заговорили миннезингеры (немецкие рыцарские поэты-певцы), которые упоминали в своих песнях небольших, изящных и в то же время бесстрашных собачек бело-черного и бело-красного окрасов. Позже эти собачки стали любимцами дам при дворе английских королей. Но не только милых дам радовали эти изящные существа. В XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей.

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Однако со временем Кавалер Кинг Чарльз Спаниели все больше превращались в декоративных собачек и становились непременным атрибутом гостиных в богатых домах. Пик их популярности приходится на времена правления королевских династий Тюдоров и Стюартов. В литературе того периода часто упоминаются маленькие спаниели, и с породой связано множество занимательных, правда, не всегда радостных историй.

Достаточно сказать, что одна из таких собачек черно-белого окраса, любимица королевы Шотландии Марии Стюарт, сопровождала хозяйку на казнь. Представители породы часто позировали живописцам. Их можно увидеть на картинах великих художников: Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто. Такая популярность лишний раз свидетельствует о том, как их любили и почитали.

Правда, чаще всего художники не очень точно изображали собачек с кинологической точки зрения: части тела были или большими, или слишком тонкими, носы или слишком длинными, или слишком короткими. В общем, на картинах этих собак можно узнать с трудом.

Следует оговориться, что сегодня существуют две родственные породы: Кинг Чарльз Спаниель, которого иногда еще называют карликовый английский спаниель и Кавалер Кинг Чарльз Спаниель - герой нашего рассказа.

Современная форма Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля возникла по инициативе американского заводчика Росвела Элдриджа (Roswell Eldridge), который учредил специальный приз на выставке Крафта с тем, чтобы заставить британских заводчиков вернуться к форме, которую он описывал как "Бленхейм спаниель старого типа".

Под этим Элдридж подразумевал той-спаниеля с более длинным носом, чем у брахиподобного Кинг Чарльз Спаниеля. Это привело к довольно быстрому разграничению пород, начиная с 1944 года. В 1973 году Кавалер Кинг Чарльз Спаниель по кличке Алансмере Аквариус (Alansmere Aquarius) стал победителем "Best-in-Show" на крупнейшей английской выставке Крафта.

Изображения этих собачек встречаются и в керамике. Маленьких спаниелей вышивали фрейлины английской королевы Виктории. В ее шкатулке для украшений хранились чудесные, тонкой работы броши, изображавшие любимую собачку по кличке Деш.

Английский король Генрих VIII Тюдор (1509-1547 гг.) был известный тиран, тем не менее питал слабость к маленьким спаниелям. Специальный указ запрещал держать собак при дворе, однако существовало и исключение для "нескольких маленьких спаниелей для дам". Позднее, во времена правления его дочери королевы Елизаветы I, спаниели содержались как комнатные собачки, главной задачей которых было доставлять своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком положении.

Наибольшей популярности, как уже было сказано выше, кавалеры достигли в период правления английских королей из династии Стюартов - Чарльза I (1600-1649гг.) и Чарльза II (1630-1685гг.).

Согласно королевскому эдикту для собачек при дворе не существовало закрытых дверей, они в огромном количестве заполняли королевские покои и допускались даже в Британскую палату общин. "Той-спаниель - это собака, которую создал сам король", так отзывались о нем современники короля Чарльза II.

Правда установлено, что непосредственно он не участвовал в выведении кавалеров, но, как бы то ни было, порода была названа его именем и обязана ему своим дальнейшим существованием. Король обожал маленьких спаниелей. Они по-прежнему вдохновляли художников и писателей.

В частности, в одном из романов английской писательницы Кэтлин Винзор часто упоминается пес по кличке Мсье, принадлежавший фаворитке короля Чарльза II. Это лишний раз свидетельствует о популярности породы.

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Особые заслуги в разведении "игрушечных" спаниелей принадлежат еще одному высокопоставленному аристократу. Предок сэра Уинстона Черчилля, участник испанской войны за престол Джон Черчилль Мальборо (1650-1722) был поклонником бело-рыжего окраса. "Чарли" сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 13 августа 1704 года при Бленхейме, близ Ульма и Донауверт, из которой тот вышел победителем.

В качестве подарка при возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и дал ему название "Бленхейм-хауз". Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере.

Он, в частности, получил в чистом виде собак с четко разграниченными каштаново-рыжими пятнами на перламутрово-белом фоне. Такой окрас стали впоследствии называть "Бленхейм".

Наряду со спаниелями окраса "бленхейм" во времена королей Чарльза и Джеймса были также известны собаки черно-красного, трехцветного и совершенно красного окрасов. Когда в Англии в 1886 году был основан клуб той-спаниелей, каждая разновидность получила свое название: той-спаниелей черно-подпалово окраса стали называть кинг-чарльзами, трехцветных - принц-чарльзами, рыже-белых - бленхейм, а рыжих - рубиновыми спаниелями.

По желанию английского короля Эдуарда VII (1841-1910) все той-спаниели в память о династии Стюартов получили название кинг-чарльз-спаниели, и это название утвердилось за ними окончательно.

В 1928 году был разработан первый стандарт, а в качестве эталона рассматривался спаниель по кличке Энс Сан окраса "бленхейм" из питомника "Тиве" (вл. А. Питт). Надо сказать, что из этого питомника произошли лучшие собаки породы.

"Новая" старая порода получила дополнительное название "кавалер", что также связано с известными историческими событиями. Дело в том, что кавалерами называли сторонников короля Чарльза I в период гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).

В конце 40-х годов кавалеры из Англии были вывезены в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где заложили основу для дальнейшего развития породы.

В Европе эпоха кавалеров началась в 1954 году, когда графиня Ц. Бум привезла из английского питомника "Тиве" кобеля окраса "бленхейм" по кличке Гармония и щенную суку того же окраса по кличке Тиве Сорель Денди. Графиня основала у себя на родине, в Голландии, известный питомник "Фанфар". Кобель Гармония из "Тиве" был уже в это время чемпионом Англии.

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Вскоре Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей можно было встретить почти во всех европейских странах.

На родине, в Англии, порода Кавалер Кинг Чарльз Спаниель чрезвычайно популярна. Число этих собак на выставках весьма велико. В 1994 году на выставке Крафта было зарегистрировано 362 Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля, в 1995 - 314, в 1996 - 335. Совсем неудивительно, что очаровательные, подвижные, ласковые и преданные людям собачки завоевали сердца любителей во многих странах мира.

В России, как ни странно, Кавалер Кинг Чарльз Спаниели появились еще до революции. Вот что пишет Эдвард Радзинский в своей книге "Николай II: жизнь и смерть": "У них у всех были любимые собачки. У Анастасии - кинг-чарльз. Крохотная собачка, которую подарил сестрам в госпитале раненый офицер. Ее можно было носить в муфте".

Возобновилась история породы после долгого перерыва в 1986 году, когда Александром Поляковым был привезён из Германии трёхцветный кобель по кличке Херби Фон Дуглас. Но оказалось, что в нашей стране для него нет пары. Поэтому спустя два года из Германии была привезена "кавалерка" окраса бленхейм Кензи фон Заксенхоф. Первые четыре щенка родились 12 января 1990 года.